Изделия из изолона
+7 (3412) 91-75-43
+7 (3412) 91-75-43
+7 (3412) 46-06-06
info@izotep.com
Заказ звонка Бланк заказа

Изоляция межэтажных перекрытий

Все эти раздражители могут привести к снижению работоспособности, стрессу, недосыпам, переутомлению, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Избежать этого поможет хорошая звукоизоляция квартиры.

В идеале, звукоизоляция должна обустраиваться ещё на стадии строительства жилья. Для этого даже были приняты специальные нормативные требования к звукоизоляции жилых помещений. Они прописаны в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий».

Для обустройства качественной звукоизоляции разработано множество материалов. Их выбор зависит от источника шума и вида изолируемой конструкции.

Шум бывает двух видов – воздушный и ударный. Первый распространяется по воздуху, а второй, соответственно, возникает при ударном воздействии на конструкции. Примеры ударного шума – соседский перфоратор, стук каблуков и т. д. Для каждого вида шума предусмотрена своя звукоизоляция. Её эффективность можно понять по маркировке и указанному индексу. Чем выше индекс изоляции воздушного шума (Rw) и ниже индекс уровня ударного шума (Ln,w) тем более эффективен изоляционный материал. Нормативные требования к этой изоляции прописаны в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» и представлены отрывком ниже в таблице.

Наиболее нуждаются в звукоизоляции межэтажные перекрытия, поэтому их изоляции стоит уделить особое внимание. От воздушного шума в основном защищает несущая конструкция. Сегодня она состоит из железобетонных сборных или монолитных плит, а в домах и коттеджах она представлена металлическими или деревянными балками с засыпкой между ними песка, керамзита, шлака и т. п. Для многопустотных плит перекрытия из тяжелого бетона плотностью 2500 кг/м3, толщиной 220 мм и приведенной толщиной 120 мм индекс изоляции Rw=53 дБ. Но для плит перекрытия из железобетонной плиты плотностью 2400 кг/м3 толщиной 140 мм, из которых возведена большая часть многоэтажных домов, индекс изоляции воздушного шума не превышает Rw=48 дБ.

Обеспечить изоляцию от ударного шума гораздо сложнее. Даже если бы перекрытия имели такую толщину, как стенки бомбоубежищ, их звукоизоляция всё равно не была бы в пределах нормы. И это учитывая тот факт, что именно ударный шум вызывает больше всего раздражения.

Решение этой проблемы для многих – обустройство «плавающего» пола, когда между перекрытием и напольным покрытием размещается слой упругого материала. Чаще всего таким материалом становится:

  • экструдированный пенополистирол;
  • маты из минеральной ваты;
  • несшитый пенопропилен (НПП);
  • газонаполненный несшитый пенополиэтилен (НПЭ);
  • сшитый пенополиэтилен (ППЭ).
Самое оптимальное решение в этом случае – использование сшитого пенополиэтилена. Но рассмотрим каждый материал в отдельности.

Экструдированный пенополистирол

Достаточно бюджетный материал при неплохих звукоизоляционных характеристиках. Некоторые марки материала изготавливаются с добавлением веществ, препятствующих его горению. Однако со временем он раскрашивается и теряет в тепло-и звукоизоляционных свойствах. Кроме того, за счёт жёсткости он не очень удобен в монтаже. Также стоит учитывать, что он небезопасен и постоянно выделяет в атмосферу ядовитый газ стирол.

Минеральная вата

Главный плюс минваты – отличный коэффициент шумопоглощения и негорючесть. Однако при использовании минеральной ваты нужно подумать об обустройстве гидроизоляционного слоя, так как вата хорошо впитывает влагу. Также она подвержена деформации и атакам грызунов, что со временем ухудшает её изоляционные свойства. Также при монтаже нужно использовать респиратор и перчатки, так как можно спровоцировать аллергию и даже онкологическое заболевание.

Несшитый полипропилен

У этого материала прекрасные показатели – он хорошо снижает ударный шум и пригоден для использования в экстремальных температурных условиях – от -50 до +150 градусов. Однако в России производитель полипропилена только один и стоимость продукции нельзя назвать доступной.

Газонаполненный несшитый пенополиэтилен (НПЭ)

Этот материал оптимален в качестве упаковочного, но как строительный изолятор он не дотягивает по техническим характеристикам. Его минус в том, что он не выдерживает статичных механических нагрузок - наполненные газом ячейки лопаются, и он превращается в обычную плёнку, лишённую тепло-и звукоизоляционных свойств.

Сшитый пенополиэтилен (ППЭ)

В отличие от НПЭ этот материал имеет поперечно-сшитую молекулярную структуру, за счёт чего он сохраняет свои свойства даже под воздействием длительных механических нагрузок.

О пользе применения пенополиэтилена в строительстве упоминается даже в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СП 23-103-2003. «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий» в п. 4.6, 4.7 : «...При проектировании пола с основанием в виде монолитной плавающей стяжки необходимо предусматривать по звукоизоляционной прокладке из мягкой ДВП, минераловатных и стекловолокнистых листов или плит гидроизоляционный слой (например, пергамин, гидроизол, рубероид и т.п.) с перехлестыванием в стыках не менее 20 см... Следует иметь в виду, что применение прокладок из пенополиэтилена или пенополипропилена (изолона и подобных ему) позволяет исключить применения гидроизоляционного слоя».

Сегодня на российском и европейском рынке сшитого пенополиэтилена выделяется марка Изолон.

Результаты акустических испытаний, проводимых НИИСФ РААСН, показали, что использование Изолона в качестве подложки под паркетную доску толщиной 10 мм c индексом изоляции ударного шума Ln,w=24 дБ обеспечивает уровень приведенного ударного шума L n,w= 54 дБ. Такой уровень шумоизоляции полностью соответствует нормативным требованиям.

Вот преимущества изолона перед материалами, упомянутыми в этой статье:

  • Отсутствие необходимости обустройства гидоизоляции.
  • Меньший расход материала.
  • Экономия времени и сил при монтаже.
  • Экологическая безопасность.
  • Доступная цена.
  • Возможность применения в системах «теплый пол» (дублированный фольгированным слоем).
    Показатели физически и химически сшитого пенополиэтилена представлены в таблице.

    Выравнивающий слой

    Его выполняют по нормам СНиП 2.03.13-88 «Полы» п.3.2. из цементно-песчаного раствора М150. Цель этого слоя – выравнивание грубой поверхности плиты, чтобы не повредить звукоизоляционный слой при последующей укладке.

    Звукоизоляционный слой

    Изолон укладывается с нахлёстом в 10 см, либо встык с перекрытием дополнительной полиэтиленовой плёнкой или строительным скотчем. У цоколя и труб материал запускается вверх, чтобы избежать звуковых мостиков.

    Армированная стяжка пола

    Этот слой необходим для восприятия нагрузок на поверхности пола. Выполняется из цементно-песчаного раствора М150 толщиной не менее 50 мм и металлической сеткой в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 «Полы» п.5.2. и п.5.3.

    Напольное покрытие

    Завершающий этап. В качестве покрытия можно использовать паркетную доску, плитку, ламинат, линолеум, ковролин и др.

    У нас вы можете приобрести Изолон для шумоизоляции по доступным ценам оптом и в розницу.